Jumat , | WIB

Senin, 03 Juni 2019 - 22:11:55 WIB
GELAR SIDANG ISBAT PENENTUAN IDUL FITRI HARI INI ALASAN KEMENAG
Nusantara - Dibaca: 1211 kali


Intelijenpost.com

Jakarta, Intelijen Post 

Sesuai menurut Direktur Urusan Agama Islam Kementerian Agama Agus Salim mengungkapkan alasan sidang isbat digelar hari ini, Senin, 3 Juni 2019 atau hari ini ke29 Ramadan. “Isbat dilaksanakan pada 29 Ramadan untuk menentukan apakah besok 1 Syawal atau istikmal," kata Agus kepada awak media..

Selanjutnya melalui mekanisme sidang isbat, Kementerian Agama akan menetapkan Idul Fitri, 1 Syawal 1440 Hijriah. Sidang isbat akan dipimpin langsung oleh Menteri Agama Lukman Hakim Syaifuddin.

Lantas sidang isbat juga dihadiri para Duta Besar Negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Kemudian Agus mengatakan rangkaian sidang isbat diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi. Selepas magrib, kata Agus, sidang isbat digelar secara tertutup. Dalam sidang itu, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah akan melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 105 titik lokasi di seluruh Indonesia.

“Mengenai laporan itu akan dijadikan dasar pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal,” katanya. Seusai sidang isbat, Lukman akan menggelar konferensi pers mengenai hasil sidang, yaitu Penetapan Pemerintah tentang Idul Fitri 1 Syawal 1440H/2019M. ( IP –TIO )

 Berita Lainnya